Ремонт и отделка

§ 18. Поточные методы строительства

При разработке поточного метода строительства учитывают ряд факторов, влияющих на организацию и развитие строительного потока: объемы, трудоемкость строительномонтажных работ, установленные сроки строительства, мощности строительномонтажных организаций, технологические особенности и конструктивную характеристику строящихся объектов, характеристику фронта работ, применяемые способы механизации и др.

Целью поточного метода строительства является обеспечение непрерывного и ритмичного производства работ, равномерного использования денежных, материальнотехнических и трудовых ресурсов, загрузки производственной базы, строительных машин и оборудования для равномерного выпуска строительной продукции— зданий, сооружений или их частей.

Применение потока в строительстве увеличивает выпуск продукции, повышает качество и снижает трудоемкость работ и стоимость в целом всего строительства.

Степень использования поточного метода в строительстве может быть различной: при выполнении операций в каждом простом процессе и простых процессов в комплексном строительном процессе, а также всех основных комплексных процессов на одном объекте; в строительстве ряда объектов при поточной организации работ на каждом из них. Предположим, что требуется построить т одинаковых зданий. Строительство их может быть организовано последовательным, параллельным и поточным методами (статье под номером 9).

При последовательном методе (статье под номером 9, а) каждое здание возводят вслед за окончанием предыдущего. Недостатком такого метода является то, что удлиняется общий срок строительства (Т = Тцт, где Тц — длительность производственного цикла возведения одного здания). Кроме того, образуются вынужденные перерывы в работе бригад, выполняющих отдельные строительные процессы. Интенсивность потребления ресурсов за единицу времени r=R/T, где R — общая затрата ресурсов на возведение m зданий.

При параллельном методе (статье под номером 9,6) все здания сооружают одновременно и срок строительства их равен времени возведения одного объекта (Т—Тп), но требуется максимальное количество материальнотехнических ресурсов (rm).

Поточный метод совмещает последовательный и параллельный. В нем нет недостатков и сохраняются преимущества каждого из них. При поточном методе (статье под номером 9, е) технологический процесс возведения здания расчленяется на п составляющих процессов (например, возведение фундаментов, стен и перекрытий, устройство крыши, отделочные работы и др.), для каждого из которых назначают одинаковую продолжительность и совмещают их ритмичное выполнение по времени на разных зданиях, обеспечивая тем самым последовательное осуществление однородных процессов и параллельное — разнородных.

На строительство m зданий поточным методом идет меньше времени (Т<Тцт), чем последовательным, и наибольшее количество одновременно потребляемых ресурсов будет меньше, чем при параллельном методе (пг<.тг, так как при поточном методе всегда т>п).

Таким образом, для создания строительного потока необходимо производственный процесс расчленить на составляющие процессы (операции), разделить труд между исполнителями, создать производственный ритм, совместить во времени выполнение составляющих процессов.

Поточное строительство имеет следующие разновидности строительных потоков: по структуре и виду продукции — частные, специализированные, объектные и комплексные потоки; по характеру ритмичности — ритмичные и неритмичные; по продолжительности строительства — краткосрочные и долгосрочные.

Для организации поточного строительства крупные промышленные объекты (например, прокатные станы) разбивают па узлы, участки и технологические районы. Разбивка на участки и узлы должна давать возможность производить расчеты на законченные работы по этапам, обеспечивающим правильную технологию строительства с концентрацией ресурсов на важнейших узлах и участках, и содействовать при этом сокращению незавершенного производства в процессе строительства.

В процессе поточного строительства при организации оптимальной технологии и его направленности необходимо, чтобы очередность выполняемых строительных работ давала возможность начинать монтаж технологического и электрооборудования в первую очередь на тех узлах, участках и технологических районах, эксплуатационная наладка и освоение которых требуют наиболее длительного срока.

Поточное строительство однотипных зданий позволяет разбивать их на захватки с аналогичными комплексами работ и трудоемкостью, что предопределяет одинаковую продолжительность каждого процесса на всех захватках.

Практика строительства различных зданий и сооружений показывает, что трудно достигнуть постоянства параметров потока, однако осуществление поточного строительства вполне возможно.

Особенно это относится к строительству многих неоднородных (различных по конструкции), а также неоднотипных (однородных по конструкции, но отличающихся по размерам, конфигурации и назначению) промышленных объектов. Осуществление поточного строительства таких объектов (неритмичные потоки) вызывает неизбежную неравномерность распределения объемов работ по захваткам, а технологические особенности выполнения строительных и монтажных работ на этих объектах требуют иных условий развития строительного потока по сравнению с однотипными объектами.

При выполнении технологических расчетов можно исходить из заданных:

срока строительства (определенного планирующими организациями либо признанного экономически целесообразным), указанного в задании на проектирование;

мощности строительной организации, по которой устанавливается расчетная интенсивность строительного потока.

Расчетной интенсивностью строительного потока называется такой объем производимой за сутки продукции, который позволяет наиболее эффективно использовать строительные машины и обеспечивает высокопроизводительную работу рабочих бригад при непрерывном развитии и четкой взаимоувязке производственных процессов. В первом случае в ходе расчета определяют интенсивности объектных и специализированных потоков, отвечающие заданным срокам строительства. Во втором случае по принятой интенсивности строительного потока устанавливают срок строительства промышленного комплекса или объекта.

Расчеты и построение циклограммы по заданному сроку строительства Т ведут в такой последовательности:

устанавливают продолжительность периода развертывания то всех объектных потоков в составе комплексного (то принимается по аналогам и другим данным);

определяют продолжительность подготовительного периода Тп. Обычно принимают Тп — (0,25—0,3)7';

разрабатывают расчетную схему комплексного потока; увязки объектных потоков между собой в комплексном потоке исходя из требований ввода отдельных объектов в эксплуатацию в соответствии с установленными очередями строительства, а также из условия готовности к началу возведения основных производственных корпусов постоянных зданий и сооружений, инженерных сетей и коммуникаций, используемых для нужд строительства;

устанавливают продолжительность отдельных объектных потоков, их интенсивность и время их включения в комплексный поток;

строят циклограмму комплексного потока.

На статье под номером 10 показана расчетная схема комплексного потока при заданном общем сроке строительства.

Расчеты и построение циклограммы по принятой интенсивности ведущего специализированного потока выполняют в такой последовательности:

определяют в составе каждого объектного потока интенсивности ведущих специализированных потоков, отвечающие заданной мощности производства;

устанавливают продолжительность ведущего объектного потока в составе комплексного;

рассчитывают продолжительность подготовительного периода и общий срок строительства промышленного комплекса.